terça-feira, 21 de junho de 2011

É pic! É pic!

Aniversário não pode passar em branco, né? Hoje foi o do meu pai, e é claro que TINHA que rolar um bolo! Aproveitei que ele não ficou em casa e fiz um bolo de chocolate com recheio de brigadeiro e cobertura-glacê também de chocolate. Acho que vocês podem imaginar o quão gordo e delicioso isso ficou... Pra não ficar só na imaginação, eu tirei fotos pra mostrar como ele ficou uma gracinha!

Bolo

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água morna
  • 1 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1 colher de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
Eu amo esse bolo justamente pela praticidade e pelo tamanho que ele dá, que é ótimo pra 6 a 8 pessoas. Ele fica molhadinho, beeem macio e é só jogar tudo no liquidificador e bater! Não tem como ser mais fácil que isso, né? Assa em mais ou menos 40 minutos!
Recheio de brigadeiro é sempre gostoso, mas como eu sabia que o bolo ficaria em geladeira um tempo, coloquei leite pra ficar mais mole e não ficar muito duro quando for cortar! SEGREDO DO SUCESSO: ao invés de chocolate em pó, usei chocolate em barra meio-amargo (!!!!!!) e olha, é uma nova experiência de sabor em brigadeiro, não tem nada igual.
Pra rechear é que vem a dificuldade. É preciso uma faca comprida e fina pra cortar horizontalmente o bolo. Mas garanto que vale a pena o esforço (:

Cobertura

  • leite condensado
  • chocolate em barra
  • cacau em pó
  • manteiga
  • 1 gema
Esse tipo de glacê eu peguei do livro "O Doce Brasileiro", feito pela Nestlé, 3a edição (1990). O livro pode até ter mais de 20 anos, assim como uma amiga que também está fazendo aniversário hoje (o livro 21, a amiga 22), mas a receita ainda é deliciosa. Não tinha medida no livro, por incrível que pareça, mas eu fui fazendo os testes até que o ponto se acertasse. Usei aproximadamente 4 colheres SUPER cheias de manteiga, bati, e fui batendo e colocando devagar o leite condensado. Derreti um pouco do chocolate em barra antes, e acrescentei logo depois. Aí vem a gema, pra emulsificar e manter unido tudo (aprendi isso na faculdade, e estava escrito no livro! foi mágico hahahaha). Primeiro é bem líquido, depois de 20 minutos de batedeira fica um creme durinho, como vocês podem ver na foto aqui em baixo.




Depois de tudo montado, coloquei em geladeira e esperei a minha mãe, irmã e pai chegarem e começou o parabéns :D

Um comentário: