sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Dias dos pais, pt 2


Hora do salgado, né?  Porque convenhamos, foi um almoço, não uma tarde de docinhos! Essa foi uma criação da casa, minha mãe e eu pensamos bem pra fazer algo bem legal. Para ser tradicionalíssimo, o prato preferido do meu pai: lasanha. Mas não irei postar sobre ela, irei postar sobre o acompanhamento... Medalhão de filet mignon suíno ao como agridoce de gengibre e pimenta rosa. Parece complicado, mas é mais gostoso do que qualquer outra coisa! E não dá trabalho, é rapidíssimo de fazer, eu prometo que todos conseguirão fazer e arrasar em um almoço pra impressionar!

Começamos do começo, temperando a carne. Usei só alho e sal, bem simples, e depois enrolei uma fatia de bacon em cada medalhão e prendi com um palito de dentes



Agora é preparar o molho! Bem fácil gente, meia xícara de açúcar para uma de água. Deixe ferver um pouco até que o açúcar se dissolva bem. Adicione o gengibre ralado e as bolinhas de pimenta rosa.




Nesse estágio a calda não estará grossinha ainda, então se necessário coloque um pouco de farinha de trigo, mas beeeeeeeeeeeeeeeem pouquinho mesmo!












Depois ligamos a frigideira e deixarmos dourar/cozinhar os medalhões e voilá! (:






domingo, 14 de agosto de 2011

Dias dos pais, pt 1

Datas especiais pedem muuuuuuitas gostosuras, e o dia dos pais não poderia ser diferente. Essa é a primeira receita do meu almocinho especial, uma receita que aprendi recentemente na faculdade: torta de castanha do brasil.

Pra quem não sabe - como eu, antes da aula que aprendi essa receita- castanha do brasil é só um novo nome pra castanha do pará; vale lembrar que em inglês já tinha esse nome, se traduzirmos ao pé da letra (brazillian nut). É uma receita bem fácil, e dá pra fazer de última hora (sempre tem uma ocasião assim, né?). Rende um bolinho pequeno, dá pra 5 pessoas tranquilamente.


Ingredientes - massa

  • 3 ovos
  • 130g de açucar
  • 45g de farinha de trigo
  • 45g de farinha de rosca
  • 150g de castanha do brasil moida
  • 5g de fermento em pó


+150ml de leite +60ml de rum pra regar a massa


Ingredientes - creme/cobertura



  • 200g de manteiga
  • 200g de açucar de confeiteiro
  • 5g de essencia de baunilha
  • Cacau em pó
  • Castanha do brasil pra decorar


Para a massa é muito simples: Comece batendo as claras em neve; depois que estiver firme, junte as gemas e o açúcar. Junte as farinhas, de rosca e de trigo, as castanhas moídas e o fermento. Unte uma forma de 22cm de diâmetro com manteiga e depois enfarinhe com farinha de rosca. 

Enquanto a massa está assando, faça o creme. É bem simples; basicamente apenas manteiga batida com açúcar de confeiteiro. Quando estes estiverem como uma pasta, homogênia, adicione a baunilha e o cacau em pó. Pique  as castanhas do brasil grosseiramente, mas não tão pequeno, como na foto abaixo, para decoração.







Ao tirar o bolo do forno, espere esfriar um tempo e desenforme; corte o bolo ao meio e regue as duas metades com a mistura de leite e rum. Com metade do creme, recheie-o. 



















Com a outra metade do creme, cubra-o e jogue as castanhas picadas por cima. olha que LINDO que fica! Uma super sobremesa on short notice (:






quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Bolo de Rolo

Preparem os babadores! Aqui vai a receita dessa MARAVILHA do nordeste que eu tive o prazer de fazer na minha aula de hoje do módulo de 'cozinha brasileira' da faculdade.... a receita é fácil, em si, o complicado é o modo de fazer...

Você vai precisar de:


  • 250g de açúcar refinado
  • 280g de manteira
  • 250g de farinha de trigo
  • 9 ovos ( 480g, na verdade, mas dá mais ou menos 9 ovos)
  • 300g de goiabada em pasta
  • açúcar de confeiteiro (pra polvilhar)
Além disso...

  • 1 silpat (é MÁ-GI-CO, todos deveriam comprar um... é um tipo de plástico que pode ir ao forno, que facilita  muuuuuuito a vida dos confeiteiros de plantão!)
  • 1 pincel
  • 1 espátula angulada
  • 1 assadeira
  • 1 pano de prato
  • 1 peneira
  • 1 batedeira

Mão na massa

Começamos a fazer a massa. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até ficar bem batido, e adicione as 9 gemas; separe e bata as claras em neve. Incorpore as claras em neve à mistura de açúcar, manteiga e gemas, aos poucos, intercalando com a farinha de trigo peneirada. Quando tiver bem misturado tudo, arrume o silpat na assadeira e diponha uma camada beeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeem fina sobre ele. Asse por aproximadamente 3 minutos, nao deixe dourar... é apenas pra massa secar, como uma panqueca.

Quando tirar do forno, é preciso agir rápido. Coloque o pano de prato e polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro por cima, e vire CUIDADOSAMENTE a massa por cima. Espalhe uma camada muuuuito fina de goiabada e enrole com a ajuda do próprio pano. Quanto mais quente ainda estiver a massa, menos chance de quebrar. 

A segunda camada que é o truque: cole a pontinha do rolo já existente na segunda massa que você assar e espalhe a goiabada pelo restante, como da primeira vez, mas ao invés de começar a enrolar do zero, você parte do primeiro rolo. Repita o processo pelo menos três vezes pra ficar com um tamanho médio-grande, que tá ótimo!